Evolution de la valeur des exportations de l’huile d’olive de 157,53%, à fin mars 2018

La valeur des exportations de l’huile d’olive a augmenté de 157,5%, depuis le début de la saison 2017/2018 et jusqu’au 31 mars 2018, alors que la moyenne des prix à l’exportation a évolué de 15%, a fait savoir lundi dans un communiqué, le ministère de l’Agriculture, des Ressources hydrauliques et de la Pêche.
Selon le département de l’agriculture, les quantités d’huile d’olive exportées ont atteint 110 210 tonnes, pour une valeur de 1 128 millions de dinars (MD), contre 49 076 tonnes, pour une valeur de 438 MD, au cours de la même période de la campagne écoulée.
Les quantités exportées d’huile d’olive conditionnée ont atteint 7 400 tonnes, contre 6 561 tonnes durant la même période de la saison écoulée, soit une progression de 13% en quantité et de 32% en valeur.
Les marchés à l’export de l’huile d’olive conditionnée se répartissent entre le Canada (28%), la France (26%), les Etats-Unis (10%), l’Arabie Saoudite (8%), le Brésil (7%).
Les quantités d’huile d’olive en vrac exportée ont atteint 102 809 tonnes, contre 42 483 tonnes durant la même période de la saison précédente, soit une évolution de 142% en quantité et de 182% en valeur.
L’Espagne arrive en tête des marchés à l’export de l’huile d’olive tunisienne en vrac, avec 35% des quantités vendues, suivie de l’Italie (34%), les Etats-Unis (17%), la France, le Maroc, le Portugal (4%), l’Arabie-Saoudite et les Seychelles (1%).

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