Lancement de la campagne de collecte et de valorisation des huiles alimentaires usagées

    Le ministère de l’Environnement a donné le 19 avril, le coup d’envoi à la campagne nationale de collecte et de valorisation des huiles alimentaires usagées, a annoncé mercredi, l’Agence Nationale de Gestion des Déchets (ANGED).

    Cette campagne vise principalement, à activer le système de gestion des huiles alimentaires usagées et multiplier les quantités collectées par les ménages. Ces huiles représentent environ 60% de la quantité totale produite.

    Cette action s’attèle aussi, à sensibiliser les femmes à l’importance de collecter ces huiles en raison de leurs effets nocifs sur l’environnement et coût élevé alloué à leur filtrage, lorsqu’elles sont déversées arbitrairement dans le milieu naturel. Ces huiles peuvent être réutilisées comme matière première, après leur valorisation.

    Des conteneurs ont été installés pour la collecte de ces « bio-huiles » qui devraient être dans une étape ultérieure, livrées à des sociétés spécialisées, autorisées à valoriser des huiles alimentaires usagées.

    TAP