Sidi Bouzid : Filière Fruits et légumes en difficultés
La filière fruits et légumes à Sidi Bouzid souffre de nombreux problèmes dont les difficultés d’écouler une surproduction de primeurs, durant une courte saison, et la baisse des exportations, lit-on dans un récent rapport publié par le commissariat régional au développement agricole.
Ces facteurs ont eu impact négatif sur le secteur de l’exportation qui a enregistré un net recul, durant ces trois dernières années, passant de 10 mille tonnes, en 2013, à 500 t, en 2015, et 1209 t, en 2016 (jusqu’à août), en raison de la fluctuation des marchés libyen et algérien et de la baisse du marché européen.
Le rapport recommande d’accélérer la réalisation du marché de production prévu à Oum El Adham (gouvernorat de Sidi Bouzid), d’organiser la filière au sein d’une structure professionnelle , d’établir un partenariat entre producteurs et exportateurs, de tenir des rencontres et des salons et de prospecter de nouveaux marchés.
Durant la campagne 2015-2016, la production de légumes dans la région de Sidi Bouzid a atteint 704 mille tonnes dont 70 mille t de légumes de fin de saison, 196 mille t de légumes d’hiver et 332 mille t de légumes d’été.
Pour la campagne 2016-2017, quelque 20 mille ha de légumes ont été programmés dont 8 mille ont été réalisés jusqu’au début de janvier.