La JICA soutiendra la création d’un label tunisien en matière d’huile d’olive

    La JICA (Agence japonaise de coopération internationale) soutiendra la création d’un label tunisien en matière d’huile d’olive, à la faveur des résultats du projet de coopération Tuniso-japonais SATREPS, intitulé « Valorisation des bio ressources en milieux arides et semi arides pour la création de nouvelles industries », a affirmé ladite agence dans sa newsletter n°4 en date du 2 mai 2017.
    Ces résultats ont, en effet, montré que l’huile d’olive tunisienne, considérant les variétés d’oliviers, contiennent une forte teneur en antioxydants, antiallergiques ou en molécules qui peuvent contribuer à la lutte contre certaines maladies cancéreuses. Ainsi, cette huile dépasse le cadre de l’alimentation ordinaire pour devenir un aliment fonctionnel, souligne le newsletter.
    A ce titre, afin de promouvoir l’huile d’olive tunisienne au Japon, des entreprises japonaises ont lancé des prospections de marché dans ce domaine et oeuvrent à dépasser les obstacles limitant le développement de ce produit, à savoir le conditionnement et la logistique de transport pour l’acheminement au Japon.
    Ces entreprises, précise la publication, continuent à chercher des opportunités de partenariat solide avec des parties tunisiennes.
    Par ailleurs, les consommateurs japonais présents au Foodex, « une des expositions majeures dans le secteur de l’agroalimentaire en Asie », tenue au Japon du 7 au 10 mars 2017 ont pris connaissance des aspects fonctionnels de cette huile, sachant qu’une spécialiste culinaire au Japon a fait une démonstration sur place pour transmettre aux visiteurs du stand tunisien dans cette exposition les qualités gustatives de cette huile tunisienne.