Le taux de couverture des importations par les exportations des produits alimentaires a diminué à 74,5% au cours des huit premiers mois de l’année actuelle, contre 112,9% pendant la même période de 2015. Ainsi, la balance commerciale alimentaire accuse un déficit de 617,3 millions de dinars (MD), soit 7,5% du déficit total de la balance commercial, contre un excédent de 322,1 MD au cours des huit premiers mois de l’année 2015.
Selon un communiqué publié lundi par le ministère de l’Agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche, cette régression est due à la chute des exportations de 36,2% (environ 1799,7 MD, contre 2818,9 MD) contre une lègère baisse des importations de 3,2% (2417 MD en août 2016).
S’agissant des exportations, la régression est due, essentiellement, à la baisse des recettes de l’huile d’olive de 66% (542 MD contre 1596 MD), contre la hausse des recettes de la plupart des autres produits alimentaires, à savoir les produits de la mer frais (4%), les conserves de légumes et de fruits (12%), les légumes frais (35%).
En revanche, les recettes des dattes demeurent inchangées par rapport à l’année dernière, malgré l’amélioration des quantités exportés de 10%, et ce, en raison de la baisse des prix à l’exportation de 8% (4,1 dinars/ kg contre 4,5 dinars/kg durant la même période de 2015).
Il est à noter que la valeur des exportations alimentaires, du janvier à août 2016, représente 9,7% du total des exportations des biens du pays, contre 15,4% en 2015.
Pour ce qui est des importations alimentaires, la baisse est expliquée par la décélération du rythme de l’importation de certains produits de base à l’instar du sucre (25%), de viandes (78%), des huiles végétales (5%) et du blé dur (23%).
En revante une hausse des importations des autres produits alimentaires a été enregistrée. Il s’agit notamment, de l’orge (21%), le maïs jaune (9%) et les pommes de terre (31%).
La valeur des importations alimentaires a représenté, en août 2016, 9% de la totalité des importations du pays contre 3,9% en 2015.