Côte d’Ivoire : Augmentation de « près de 60 % à 218 000 tonnes » de noix de cajou a progressé en 2022
C’est ce qu’a déclaré le ministre d’Etat à l’Agriculture et du Développement rural, M. Kobenan Adjoumani. « Ce volume représente également 21,25 % de la production totale de noix. Une véritable progression comparativement à la situation enregistrée en 2018 où seulement 9 % de la récolte était transformée localement », a-t-il indiqué. Par cette volonté de transformé localement le cajou, la Côte d’Ivoire raffermie sa troisième place mondiale de pays transformateur d’anacarde devant le Brésil.
L’enjeu pour la Côte d’Ivoire lors de la prochaine campagne sera de transformer « environ 30 % de sa production ». Cet objectif s’il était réalisé « serait un véritable tremplin pour les ambitions des autorités qui veulent parvenir à un taux de transformation de 50 % d’ici 2025 », a indiqué les observateurs de la filière.
Pour rappel, la Côte d’Ivoire exporte principalement ses amandes vers le Vietnam, l’Inde, les USA, l’Indonésie et la Chine.