Démarrage de la saison de cueillette des olives à Bizerte

    La saison de cueillette des olives a démarré vendredi à Bizerte. Le coup d’envoi a été donné par le ministre de l’agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche, Samir Taieb et le gouverneur de la région, Mohamed Gouider, à la ferme « Société Nour El Ain », dans la région de Sidi Othman à Utique.
    Cette ferme s’étend sur 196 hectares (ha) dont 108 ha consacrés aux oliviers à huile.
    Le ministre a également visité l’huilerie Huilnord (Société des Huiles du Nord), située à Menzel Bourguiba dont la capacité de transformation s’élève à 200 tonnes/jour et celle de conditionnement à 3000 bouteilles/heure. Sa capacité de stockage est de l’ordre de 1200 tonnes.
    Selon les données du Commissariat régional du développement agricole de Bizerte, les oliveraies de la région couvrent 14000 ha, soit 75% de la superficie consacrée aux arbres fruitiers dans tout le gouvernorat. 600 ha sont consacrés à la culture biologique de l’olivier.
    La moyenne de production dans le gouvernorat est estimée à 18 mille tonnes, soit 3600 tonnes d’huile dont 150 tonnes d’huile biologique.
    Le gouvernorat compte également 29 huileries, dont 13 huileries modernes (2 dédiées à l’huile biologique).
    Les services du CRDA de Bizerte ont aussi fait savoir que la saison de la récolte nécessite 250 mille jours de travail, 3000 ouvriers, et trois mois de cueillette.
    Selon la même source, un programme de valorisation des margines dans le secteur agricole a été mis en place.
    La plantation de 3000 ha d’oliviers, sur la période 2015-2020, est également envisagée dans le cadre d’un programme spécifique de renforcement de la culture d’oliviers dans les régions du nord. 1565 ha ont été jusque-là plantés moyennant un coût de 377 mille dinars. 900 ha supplémentaires seront plantés au cours de la saison 2018-2019, ce qui portera la superficie totale plantée à environ 2500 ha.