Les recettes des exportations des cultures maraîchères ont progressé de 21%
Les recettes des exportations des cultures maraîchères ont enregistré en 2017 une progression de 21%, par rapport à 2016 pour atteindre 102 Millions de dinars (MD) contre 84 MD en raison de la hausse des recettes tirées de certains marchés, essentiellement européens, malgré une baisse des quantités exportées, selon les données du ministère de l’agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche.
La Tunisie a exporté, au cours de l’année 2017, environ 35 mille tonnes contre 45 mille tonnes en 2016 et les quantités exportées des produits de cultures maraîchères vers les pays de l’Union européenne ont progressé de 61%.
De même, le pays a enregistré une croissance des exportations tunisiennes de légumes, en 2017, vers les pays du Golfe (34%) et la Russie (29%), tandis que les quantités exportées vers le marché libyen ont baissé de 95%.
Les recettes des exportations des légumes vers le marché européen ont atteint 80 MD (la France a absorbé 35 % du total des exportations suivie des Pays-Bas (26%) et de l’Italie ( 14%).
La Tunisie a réalisé des recettes de 11 MD provenant du marché russe contre 8MD au cours de l’année 2016, obtenant par ailleurs des recettes de près de 8MD de l’exportation des légumes destinée aux marchés des pays du Golfe.
La valeur des exportations de tomates fraîches a augmenté de 38 %, occupant le premier rang des exportations, avec un taux de 68 %, pour une valeur totale de 69 MD contre 50 MD, en 2016.
Les tomates produites dans des serres chauffées représentaient 95 % des exportations de tomates, dirigées principalement vers le marché français (43%) suivi du marché hollandais (34%).
La valeur des exportations d’artichauts a augmenté de 17% pour atteindre 7,6 MD, contre 6,5 MD. Ces exportations ont notamment concerné le marché italien (93%), outre la hausse des exportations de poivrons produits dans le cadre du partenariat avec des investisseurs hollandais vers plusieurs marchés.