Agriculture : Augmentation des recettes des exportations des cultures maraîchères
Les recettes des exportations tunisiennes de cultures maraîchères ont augmenté au cours de la saison 2016/2017, de 4%, par rapport à la saison écoulée pour s’élever à 91 millions de dinars (MD) contre 87MD lors de la saison 2015-2016, malgré une baisse des quantités qui ont atteint 34 mille tonnes contre 51 mille tonnes.
Cette chute est expliquée par la baisse des exportations sur le marché libyen contre une hausse des prix de vente des légumes, notamment, sur les marchés européens et ceux du Golfe, a indiqué le ministère de l’Agriculture, des ressources hydrauliques et de la pêche, dans un communiqué.
L’Europe absorbe 70 % des exportations tunisiennes de légumes. L’Italie, la France et la Hollande ont occupé la première place avec 67% alors que le reste des exportations est acheminé vers les marchés africains (13%) , la Russie (11%) et les pays du Golfe (5%).
La saison 2016-2017 a été marquée, également, par la hausse du rythme des exportations de légumes vers le Qatar avec des quantités qui ont atteint 321 tonnes contre seulement 5 tonnes, au cours de la saison écoulée.
De même, la Tunisie a réussi à conquérir le marché ukrainien.
Sur un total de 35 variétés de légumes exportés, la tomate a occupé la première place (39 %) avec des recettes qui ont atteint 57 MD contre 52 MD, au cours de la saison 2015-2016, enregistrant une hausse en valeur de 9% malgré une baisse enregistrée des quantités exportées établie à 13 mille tonnes en raison de la régression des exportations vers la Libye, selon la même source.
La variété de tomate géothermique a constitué 86% des exportations totales de ce légume, dont la majorité a été destinée vers les marchés néerlandais, français et russe.
La pastèque est la deuxième variété exportée par la Tunisie avec 16% du total des exportations de légumes. La valeur des exportations de ce légume s’élève à 5,6 MD et il est principalement exporté vers les marchés français (48%) et l’Italie (38%).
Quant à la salade, ses exportations ont progressé pour atteindre 4,9 MD contre 4,6 MD. Ainsi les quantités ont atteint 5 mille tonnes contre 4 mille tonnes au cours de la saison 2015-2016.
La Tunisie a exporté, principalement, ce légume vers la Russie (47%), suivie de la France (20%) et des Pays-Bas (17%).
D’après TAP