samedi, 20 avril 2024

Octobre rose : Comment se prévenir du cancer du sein ?

Nous voilà en octobre rose.
Ce mois est consacré à la sensibilisation au cancer du sein, l’occasion de revenir sur de nombreuses études qui montrent les attitudes à adopter au quotidien pour prévenir ce fléau qui touche de plus en plus de femmes à travers le monde.
Voici 5 conseils pour se prévenir du cancer du sein :
Augmenter son activité physique
Une étude américaine menée sur 1,4 million de personnes a montré qu’en augmentant son activité physique, on pouvait abaisser son risque de développer 13 types de cancers, notamment celui du sein de 10%.
Manger davantage de fruits
Une étude américaine relayée par The BMJ montre qu’une importante consommation de fruits à l’adolescence (2,9 portions par jour) était associée à une réduction de 25% du risque de cancer du sein quelques années plus tard, en comparaison avec les ados qui ne consommaient qu’une demi-portion de fruits par jour.
Réduire les graisses saturées
Une étude américaine parue l’année dernière a montré qu’une consommation trop importante de graisses saturées et même une faible consommation de graisses mono-et polyunsaturées à l’adolescence était liée à une densité mammaire plus importante chez la femme adulte, un facteur de risque important du cancer du sein.
Soigner ses dents
Après avoir suivi plus de 65.000 sujets féminins âgés de 54 à 86 ans pendant huit années en moyenne, une étude américaine a trouvé que celles qui souffraient de maladies des gencives (gingivite et parodontite) enregistraient un risque accru de 14% de développer un cancer et plus particulièrement un cancer du sein.
Consommer des fibres
Une étude de grande ampleur menée aux Etats-Unis sur 90.534 femmes a montré qu’un apport plus important de fibres au cours de l’adolescence, surtout provenant de fruit et légumes, aidait à réduire le risque de développer le cancer du sein de pré-ménopause.
Les aliments qui contiennent le plus de fibres sont les haricots rouges, les lentilles, les céréales complètes, les fruits et les légumes verts.
D’après bienpublic.com