Bénin : 10 milliards de FCFA 10 de la BOAD pour transformer localement le cajou

Cette enveloppe est allouée à la société Benin Cashew SA par la Banque Ouest-Africaine de Développement (BOAD) pour son « projet de transformation de la noix de cajou dans la zone industrielle de Glo Djigbé (GDIZ) ».

Cet argent servira à « construire cinq usines de transformation de transformation de la noix de cajou d’une capacité totale de 100 000 tonnes par an et unité industrielle d’extraction d’huile de coque de noix de cajou d’une capacité annuelle de 20 000 tonnes », a indiqué la banque sous-régionale.

Il s’agit d’une opportunité pour le Bénin qui a pour objectif de « transformer l’ensemble de ses noix de cajou sur place dès cette année et avait pour cela interdit d’exporter les noix brutes à compter du 1er avril 2024 ».

Pour rappel, en 2023, 240 000 tonnes de noix de cajou ont été produit par le Bénin. Cela représente une « hausse de 23% par rapport à 2022 ». S’agissant des amandes, la production a atteint « 15 000 tonnes, en progression de 50% par rapport à 2022 ».